猴年房市變數多 關鍵仍在經濟

住展房屋網作者住展房屋網提供 | 住展房屋網 – 2016年1月7日 上午9:47

【住展房屋網/台北報導】大概沒人能想得到,2016開春看似風和日麗,實際上卻是黑天鵝滿天飛;由於沙烏地阿拉伯和伊朗交惡,導致中東情勢突然轉趨緊張、油價大漲,加上中國PMI減、人民幣重貶等因素,導致新年度全球股市一開盤就狂瀉,從亞洲一路慘綠到歐美,台股當然也沒能倖免。雖然隔日亞股跌深反彈,但前一日的重挫仍讓人『印象深刻』。 

當然,股市變化還是短期,但事實是,現階段大概除了美國外,其他地區的確持續面臨經濟復甦無力的困境。狀況有多嚴峻?從去年央行兩度意外降息半碼就可知窺知一二。只是到目前為止,似乎還沒看到明確轉好跡象,這對本地房市買氣來說,自然不是好消息。 

特別是,雖說去年底有搶搭交易利得課稅舊制買盤湧現,使得交易量強拉尾盤,房仲也因此上修去年全年買賣移轉棟數至29萬,但這還是近14年來最低量。且從目前總體局勢研判,住展房屋網企研室研判,今年一、二月交易量可能會再度下滑;這一來自是經濟狀況不佳,加上選舉還沒結束,價格仍高懸,買方仍不打算出手所致,但另方面課稅新制上路,也必然產生若干觀望期。 

除了房地合一新制實施,可能讓消費者再等待一段時間之外,住展房屋網企研室認為,持有稅增加,也將讓買方進場意願或價格認知產生變化,當然也不能忽略奢侈稅退場後,可能引發的拋售潮。還有,即將選出的新領導人及民意代表,會端出什麼相關政策?甚至後續央行及金管會的動態,都需要多加留意。 

此外,長線來看,今年七月容積獎勵上限新制上路,也將扮演相當重要的角色。約前年開始,曾因為上述新制確定實施而出現搶照潮,直到去年市況明顯轉冷後才稍歇;預料如果這些建照量不展延,最快今年下半年,遲則明後年都要推出。 

不僅如此,去年買氣下滑,不少區域指標案遞延推出,也將會對今年房市供需產生一定程度影響,而根據住展房屋網企研室目前掌握訊息,基隆則是目前已知的一級戰區,北市高價區則將再出現高價豪宅。 

總括來說,雖然今年少了選舉這項不確定變數,稅制變革看來也暫時告一段落,但深入探究仍會發現,影響今年房市的變數還是不少。而除了政策及制度面外,還是以經濟狀況變化最為關鍵;今年房價修正幅度和時間長度,甚至交易狀況能否回溫或繼續下探,都得看經濟狀況而定。

猴年房市變數多 關鍵仍在經濟

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

創作者介紹
創作者 大師房屋-大直 的頭像
大師房屋-大直

大師房屋 - 大直營業處部落格

大師房屋-大直 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()